Любимые велиКУНы

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…»

Порода кошек мейн-кун окутана многими мифами, легендами и преданиями. Какие-то из них кажутся невероятными, какие-то – очень удивительны, но некоторые можно считать достоверными в той или иной степени…
 

В одном поверье говориться, что мейн-кун – это плод любви дикой кошки и енота (енот на английском –raccoon). Вероятно, первые мейн-куны были немного похожи на енотов своим окрасом и пушистым хвостом с темными кольцами. Конечно, такой союз генетически невозможен, но этот миф прочно утвердился в истории становления породы.
Еще одна романтическая легенда о происхождении мейн-кунов уже много лет передается из уст в уста. Она повествует о капитане Сэмуиле Кло и Марии Антуанетте. Согласно легенде, Кло был одним из тех немногих, кто хотел спасти королеву, и помог ей бежать на корабле. Они направлялись из Франции в штат Мэн (или Мэйн), и королева взяла на борт корабля шесть своих любимых кошек. Однако Кло не смог помочь своей королеве, она была схвачена и казнена, а капитану пришлось немедленно отправляться в Америку, чтобы спасти свою жизнь. Именно ему достались все любимицы королевы. А через некоторое время стали появляться котята от кошек Антуанетты и тех, которые все времена проживали в штате Мэн.
Наиболее же достоверной считается версия, что мейн-куны произошли от домашних короткошерстных кошек Америки и длинношерстных кошек Восточных морей, которые попадали в Америку с моряками, в те времена, когда стало активно развиваться морская торговля. Котята от таких пар путешествовали вместе с хозяевами, легко выживали в суровые зимы Нового Света. Природа годами формировала определенный внешний вид этих кошек, который помог бы им выживать в условиях того климата, а чудесный компанейский характер и отточенные охотничьи инстинкты очень привлекали поселенцев. Так эти кошки попали в дома, где стали замечательными мышеловами. С 1860-х годов можно найти рассказы фермеров о силе, красоте и интеллигентности этих кошек, они очень гордились своими любимцами. Это время можно считать неофициальным началом становления породы, которая по праву называется первой американской породой.

«Славные вехи пути»

Первым мейн-куном, появившимся на выставках кошек, стал черно-белый кот по имени Капитан Женкс. А после него уже всё больше и больше мейн-кунов можно было встретить на выставках в Берлине и Нью-Йорке. Мейн-куны постепенно завоёвывали сердца людей, и после выставки в 1895 г в Нью-Йорке, где эта порода была представлена достаточно большим количеством особей, интерес к этой породе резко и очень сильно увеличился. Однако мода проходит, и через некоторое время мейн-куны уступили первое место популярности персам и сиамам, а о породе забыли до середины XX века. Уже значительно позже, где-то с 1980-х годов снова начинает возрастать интерес к породе. Именно в те годы порода была официально зарегистрирована как Maine Coon, прописаны определенные каноны облика мейн-кунов и заводчики начали активную работу с этими кошками. Породу признали и американские, и европейские организации «по кошкам», однако, стандарты этой породы в разных частях света немного различаются и по сей день.

«Бабушка, а зачем тебе такие большие уши?..»

Так каков же облик этого, когда-то лесного, зверя? Мейн-куны по праву считаются одной из самых крупных пород кошек. Мускулистое тело, крепкий костяк, шикарный пушистый хвост, штаны и воротник, особенный взгляд исподлобья – всё это производит впечатление сильного, большого, дикого зверя, аборигенной кошки. Достаточно вспомнить, как жили предки кунов, чтобы понять, что такой внешней вид совсем не случаен, а является результатом кропотливой работы матушки-природы. У тех лесных кошек были большие уши, чтобы лучше улавливать все звуки, хорошо опушенные изнутри, чтобы дождь, снег и ветер в них не попадали. У них было длинное гибкое тело, длинный хвост, сильные лапы, это помогало им в охоте и лазанию по деревьям. Между пальцами у них были пучки шерсти, которые защищали подушечки лап от переохлаждения из-за снега.
Сейчас облик мейн-куна также схож с обликом дикого предка, порода сохранила шарм и очарование лесного зверя, неповторимые черты внешности, грациозность и пластику хищника. Появилось большое разнообразие окрасов допустимых для этой породы. Пикантной деталью, которая довершает и без того впечатляющий образ аборигенной кошки, являются рысьи кисточки на ушах.

«Идёт направо – песнь заводит, налево – сказки говорит…»

Да, внешность мейн-куна сурова, но за такой неприступной, на первый взгляд, внешностью,скрывается просто сказочный характер. Это кошки-компаньоны, которые рады общению с хозяином, всегда в центре всех событий в доме, но не навязчивы. Это кошки, которые подходят к хозяину, и рассказывают, как они его любят, как прошел их день и как сильно они без него скучали. Мейн-куны терпеливы, общительны и очень уживчивы, но чрезмерного внимания человека постараются избежать, так как всё же от предка им досталась в наследство некоторая независимость. У мейн-кунов очень необычный нежный воркующий голос, который никак не сочетается с их внешностью. О повадках и привычках мейн-кунов можно говорить бесконечно! Это большой, добрый и ласковый, мудрый и понимающий зверь. Кун никогда не обидит ребенка, этой породе не свойственна агрессивность. Такая кошка станет Вам хорошим другом, который будет относиться к Вам как к равному, будет всегда ждать встречи с Вами.

 

Мейн-кун никого не оставляет равнодушным. А если человек узнает эту породу поближе, то мейн-кун навсегда поселяется в его сердце. И вправду, как можно не влюбиться в большого, пушистого, уверенного в себе Зверя, который подходит к вам, распушив свой поднятый хвост, заинтересованно смотрит Вам в глаза и говорит «мррря? Всё в порядке? Ну тогда, может, давай поиграем?»


© Головейко Анастасия